“拍个黄瓜”被罚款5000元!

“拍个黄瓜”被罚款5000元!

“拍个黄瓜,为何罚款5000元?”安徽合肥,王某在外卖平台上销售了一份拍黄瓜,没想到竟然被市监局罚款5000元。

监管部门认为:经营凉菜,包括冷食、生食类的都需要相应许可,食品经营许可证里都会明确注明,此类许可要求不同于热食类制售,需要专间,且要达到相应的硬件要求。如未取得许可,超范围经营,就是被处罚项。

王某认为自己既有餐馆营业执照,又有食品经营许可证,拍个黄瓜又不是多大的事,就拒绝了对方的索赔。

最后监管部门给了王某5000元行政处罚!很多网友不淡定了,表示一个家常菜有必要上纲上线吗?

关于凉菜我查了一下:冷菜间问题,凉菜,生食必须有冷菜件间。作用是生熟分开,避免细菌交叉感染。主要是李斯特菌,黄金葡萄球菌,大肠杆菌,和肉类的一个菌我忘了名字了。估计商家申请时没报备凉菜,导致图纸没有冷食间,食药监检查时没有冷食间,所以王某被行政处罚。

大家觉得有必要上纲上线吗?