大陆“叫停”台湾地区百家企业, 没想到首先“服软”的是苹果

大陆“叫停”台湾地区百家企业, 没想到首先“服软”的是苹果

今年是新冠疫情持续爆发的第2年,在后疫情时代,世界各国的经济发展都遭遇了前所未有的困境。不过就目前来看,经济问题尚且不是最严重的,地缘政治矛盾也在这样的大背景下被激化。

在这样的情况之下,世界霸主美方也越来越坐不住了。虽然自身的经济发展出现了很多问题,但还始终不忘要给其他国家添堵,尤其是其潜在的竞争对手我国。之前美方众议院议长佩洛西窜访台湾,也给我们带来了不小的困扰。如今网上有人讨论,大陆“叫停”台湾地区百家企业,没想到首先“服软”的是苹果,这是怎么回事?

如今的我们已经不再像过去一样胆小怕事了。从佩洛西的飞机刚一抵达台湾开始,就遭到了宝岛民众的大力谴责和一致劝退。无奈之下,佩洛西只能转道韩方。这场窜访,终究只能是一次自取其辱。

不过针对于台湾地区部分心怀不轨的企业,我们相关部门也决定对峙做出相应的制裁。就在前不久,国家出台了最新的政策,直接叫停台湾省的数百家企业。令人没有想到的是,在这样的政策背景之下,第1个服软的竟然是苹果公司。

一、叫停台湾省数百家工厂企业

台湾一直都是我们不可分割的一部分,虽然西方国家有不少人都怀揣着恶意的想法,企图将我们分开。但无论是在过去、现在还是未来,这样的目的都不可能实现。此次佩洛西的行为,也为大陆敲响了警钟。未来针对于台湾问题,我们也将不会再保留过去的温和态度。针对于诸如此次的劣质行为,我们都将会毫不留情面的予以反击。

在几周之前,我们就在台湾周边发动了军事演习。这样的做法不仅仅是在给台湾民众一个保障,同时也是在回应美方。台湾是我们不可分割的一部分,美方的阴谋诡计永远也别想得逞。除了军事演练之外,我们还实施了贸易封锁的政策。相比较于政治手段而言,或许进行经济上的制裁会更加行之有效。

就目前来看台湾省的水产品、水果、茶叶等相关企业,在未来的很长一段时间里都将会遭遇贸易受阻的困境。过去的很长一段时间里,这些台湾省的企业都对大陆市场形成了极大的依赖。

如今突然遭到经济制裁,自然也会变得六神无主。大陆市场作为世界上最庞大的消费市场,完全能够为这些企业提供最好的消化途径。如果仅仅凭借着台湾省本省的消费规模,恐怕也很难将这些企业养大。大陆之所以要这么做,并不是为了压制台湾省经济的发展。而是针对于部分企业,如果这些企业不能尽快表明自己的态度和立场,那么就只能被隔绝在大陆市场之外。

二、第1个服软的竟然是苹果

令人没有想到的是,在这样的情况之下,第1个选择低头服软的企业竟然是美方的苹果。众所周知,苹果在科技领域一直都有着非常崇高的地位。苹果的各种电子产品,也在年轻人中非常风靡。

在大陆出台经济制裁政策之后,台湾的不少企业都被隔绝在外。面对这样的情况,苹果竟然公开表示,要求台湾当地的所有合作商都积极保持与大陆地区的良好合作关系,并进一步加强业务对接活动。

虽然并没有在明面上表明自己的态度,但却也是一种示好和服软。如今的大陆已经不再是过去的大陆,不仅拥有着庞大的消费市场,同时还拥有着极大的经济发展潜力。如果真的选择放弃大陆市场,那么必将会给苹果带来极大的损失。

不过与此同时,我们也要注意到一个问题,不仅仅是苹果离不开大陆市场,大陆市场也同样对苹果有所依赖。就目前来看,我国23%左右的市场份额都被苹果所占据。作为世界上最大的智能手机供应商,苹果这一品牌在内地市场上的知名度和受欢迎程度一直都很高。我国的高端智能手机市场,基本上全部被苹果垄断。

如果未来我们不能在这一领域取得相应的突破,那么就只能眼睁睁的看着高端手机市场份额尽数被苹果占据。这不仅仅会造成极大的经济损失,同时也不利于我国高端制造业的发展。

结语

总而言之,现如今国际形势并不像过去那般清朗。在这样的情况之下,我们所能做的就是努力发展自身,让自己变得更加强大。只有真正强大起来,才能更好的捍卫国家主权、保护民族尊严。