新加坡外长:缅甸军方“高度不屑”东盟所扮演的角色

原标题:新加坡外长:缅甸军方“高度不屑”东盟所扮演的角色

新加坡外长维文。 资料图

新加坡外长维文8月5日向媒体表示,缅甸形势十分严峻,存在着向内战发展的危险,东盟就缅甸危机达成的“五点共识”更迟迟无法在缅甸国内落实。

据新加坡《联合早报》5日报道,维文日前在柬埔寨首都金边接受新加坡媒体采访时强调,缅甸军方选择在柬埔寨首相洪森和东盟缅甸问题特使到访缅甸不久后处决反对派人士,甚至在早前展开轰炸行动,这反映缅方“高度不屑”,甚至“公然不尊重”东盟所扮演的角色。

维文说,如果缅甸军方不承认对话和全国和解,不把握东盟释出的善意的价值,缅甸局势恐怕会非常严峻。

8月5日,第55届东盟外长会议和系列会议发布联合公告,东盟外长建议在今年11月东盟峰会上评估缅甸国家管理委员会落实五点共识的进展,以指导下一步行动。

据路透社报道,东盟缅甸问题特使、柬埔寨外相布拉索昆8月6日表示,东盟将继续把缅甸军方领导人敏昂莱排除在东盟会议之外。布拉索昆强调,东盟各国外长决定,除非缅甸军方在推动国家和平计划方面取得进展,否则东盟将不会邀请敏昂莱出席东盟的任何会议。

另据报道,8月3日,东盟轮值主席国柬埔寨首相洪森在东盟外长会议和系列会议致开幕词时说:“如果(缅甸)处决更多囚犯,我们将被迫重新考虑我们的角色以及与缅甸军方达成的五点共识。”洪森强调,缅甸的政治和安全形势已升级为经济和人道危机,对东盟的团结构成了挑战。返回搜狐,查看更多

责任编辑: