想把中国包围起来?一国积极卖命,不是美,却给美带来这么大惊喜

想把中国包围起来?一国积极卖命,不是美,却给美带来这么大惊喜

近期,日本首相岸田文雄对泰国进行了访问,泰国总理巴育为其举行了欢迎仪式,双方在随后举行了会谈,就安全,地区,对抗新冠疫情以及国际局势等方面深入交换意见。据悉,泰国是岸田文雄这次东盟之行的最后一站,在此之前,他刚访问完越南。尽管相关消息并未指出岸田文雄访问泰国的目的是什么,但仅其访问越南期间,与越南政府总理范明政所讨论的话题来看,不简单。

岸田文雄向越南表示,日本计划展开防务合作,用于支持越南在军队方面的建设。然而不止越南之行,岸田文雄没有绕开南海话题,就连印尼之行,也亦是如此。岸田文雄的东南亚之行第一站就是印度尼西亚,在与印尼总统见面时,他明里暗里地释放出“反对在南海及东海改变现状的尝试,还有经济上施压”的信号,可明眼人非常清楚岸田文雄这是冲着中国来的。这段时间以来,如果说要论谁跟上了美西方制裁俄罗斯的脚步,那一定是日本。

日本不仅第一时间积极响应制裁,而且就台海问题加大力度干涉,摆出一副甘愿充当美国马前卒的模样。至于其他国家,有碍于俄罗斯不敢的,也有不想掺和进来的,在这种情况下,日本自然显得更加突出了。如今岸田文雄访问东南亚一些国家,在分析看来除了是拉拢他们加入“反俄”阵营以来,也是想拉拢这些国家对付中国。如若不然,为何接连在印尼,越南提及到中国?考虑到岸田文雄对前两个国家的访问,此次访问泰国想来也是存在这个目的。

从这个角度来说,即便岸田文雄是为了讨好美国,试图改变周边国家的态度和立场,也不至于如此卖命,要知道这样做的后果很有可能会引起解放军的反击。那个时候,日本能够得到美国的帮助吗?这一点日本内部应该是很清楚,毕竟多年来跟在美国身后,眼看着被美国抛弃的国家并不少。当外界对此有所疑惑之际,正在对付俄罗斯的美国,给中国敲响了警钟。

前不久,美国国务卿布林肯单方面对外宣布一则重磅消息,声称日本将参加6月份举行的北约峰会。一旦日本参加此次峰会,就意味着日本成为了北约的边外成员国,可进一步了解才发现,这不过是美国单方面宣布的消息。美国为什么要这么做?很明显的一点,美国在用自己的方式把日本牢牢地绑在自己的战车上,只有这样,日本或许才能够更加努力地替美国办事。或许这不过是美国给了点“甜头”,对于日本而言,这“甜头”无疑是非常多的。

或许也就是因为这样,岸田文雄才会在周边到处“点火”,想要通过拉拢的方式把中国包围起来。不得不说,美国有够阴险的,在对付俄罗斯之际,也不想要中国好过,连这种“大饼”都能画出来。且不说北约还欠中国一笔血债,仅日本一个亚洲国家,一旦加入北约必定会导致地区安全变得更加不稳定,中国是绝对不允许这样的事情发生。美日若坚持,那就别怪我国不客气。当然,日本也挺懂美国,在美国没有指明要干什么的情况下,给美国带来了这么大惊喜,只是找了个枪手“点火”,依然没有用。(哆啦)